材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 1パック
- パスタ
- 200g
- アンチョビ
- 2~3本
- にんにく
- 2片
- 赤唐辛子
- 1~2本
- 白ワイン
- ひとふり位
- 塩、胡椒
- 適宜
- オリーブ油
- 多め
- 好みでパルメザンチーズを
- 適宜
作り方
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- 1
- たっぷりの湯に一握りの塩を入れ、パスタを茹でる。
-
- 2
- 芽キャベツは半分に切り、アンチョビはみじん切りに、にんにくは、つぶして大きめにカットする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を多めにひき、赤唐辛子、にんにく、アンチョビを入れ、弱火で火にかける。
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- 4
- 香りがたってきたら、芽キャベツを入れ、白ワインを入れ、弱火でじっくりと芽キャベツに火を通す。
(少し焦げ目を付ける)
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- 5
- パスタのゆで汁少々をフライパンに入れ、強火で油と水分を乳化させる。
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- 6
- パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、強火で一気に混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調える。
好みでパルメザンチーズを。
おいしくなるコツ
・最後は強火で、油と水分をしっかり乳化させると、ソースがパスタに絡みつく。
・芽キャベツは、芯までしっかりと火を通し、ある程度焦げ目を付けた方が、独特の甘みや香ばしさが出て、とっても美味しい☆☆☆
・アンチョビは油に溶かすよぅに。
きっかけ
普通のレシピにひと工夫
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芽キャベツはとっても美味しぃので是非試してみて下さぃ♪