材料(1瓶人分)
- ミカン
- 240グラム
- 湯ざましの水
- 360CC
- 砂糖
- 30グラム
作り方
-
- 1
- ガラス瓶は熱湯をかけて消毒しておく。
みかんは皮をむき、一房ずつ分けておく。
-
- 2
-
- 瓶に材料を入れ、ややゆるめにふたをして、温かいところに置いておく。今回はヨーグルト発酵器を使用。
-
- 3
-
- 1日1-2回ふたを開け、酵母を空気に触れさすように瓶を振る。3-7日で完成。
泡が勢い出て、1日状態を落ち着かせたら冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
みかんを瓶にいれたままで、冷蔵庫で保存し、1カ月保存可能。
きっかけ
パンを焼く時の酵母作りに挑戦してみました。