ミカンでミカン酵母作り★ レシピ・作り方

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うらでん
旬で完熟・新鮮なものほど酵母ができやすいそうです。
みんながつくった数 2

材料(1瓶人分)

ミカン
240グラム
湯ざましの水
360CC
砂糖
30グラム

作り方

  1. 1
    ガラス瓶は熱湯をかけて消毒しておく。
    みかんは皮をむき、一房ずつ分けておく。
  2. 2
    瓶に材料を入れ、ややゆるめにふたをして、温かいところに置いておく。今回はヨーグルト発酵器を使用。
  3. 3
    1日1-2回ふたを開け、酵母を空気に触れさすように瓶を振る。3-7日で完成。
    泡が勢い出て、1日状態を落ち着かせたら冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

みかんを瓶にいれたままで、冷蔵庫で保存し、1カ月保存可能。

きっかけ

パンを焼く時の酵母作りに挑戦してみました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
酵母

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/22 00:15
1年半冷蔵庫で眠っていたりんご酵母を大さじ1入れたら、丸2日でしゅわしゅわになり、完成しました!初めてのみかん酵母なので、何を焼こうか楽しみです♪
しっちぽん
2017/01/21 11:44
2回目です!美味しい酵母出来るかなー!楽しみです!
hal0226

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