ミカンでミカン酵母作り★ レシピ・作り方

ミカンでミカン酵母作り★
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
旬で完熟・新鮮なものほど酵母ができやすいそうです。

材料(1瓶人分)

  • ミカン 240グラム
  • 湯ざましの水 360CC
  • 砂糖 30グラム

作り方

  1. 1 ガラス瓶は熱湯をかけて消毒しておく。
    みかんは皮をむき、一房ずつ分けておく。
  2. 2 瓶に材料を入れ、ややゆるめにふたをして、温かいところに置いておく。今回はヨーグルト発酵器を使用。
  3. 3 1日1-2回ふたを開け、酵母を空気に触れさすように瓶を振る。3-7日で完成。
    泡が勢い出て、1日状態を落ち着かせたら冷蔵庫で保存。

きっかけ

パンを焼く時の酵母作りに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

みかんを瓶にいれたままで、冷蔵庫で保存し、1カ月保存可能。

  • レシピID:1450005434
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
酵母
うらでん
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つくったよレポート(2件)

  • しっちぽん
    しっちぽん
    2018/01/22 00:15
    ミカンでミカン酵母作り★
    1年半冷蔵庫で眠っていたりんご酵母を大さじ1入れたら、丸2日でしゅわしゅわになり、完成しました!初めてのみかん酵母なので、何を焼こうか楽しみです♪
  • hal0226
    hal0226
    2017/01/21 11:44
    ミカンでミカン酵母作り★
    2回目です!美味しい酵母出来るかなー!楽しみです!

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