ミカンでミカン酵母作り★ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ミカン 240グラム
- 湯ざましの水 360CC
- 砂糖 30グラム
作り方
-
1
ガラス瓶は熱湯をかけて消毒しておく。
みかんは皮をむき、一房ずつ分けておく。 - 2 瓶に材料を入れ、ややゆるめにふたをして、温かいところに置いておく。今回はヨーグルト発酵器を使用。
-
3
1日1-2回ふたを開け、酵母を空気に触れさすように瓶を振る。3-7日で完成。
泡が勢い出て、1日状態を落ち着かせたら冷蔵庫で保存。
きっかけ
パンを焼く時の酵母作りに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
みかんを瓶にいれたままで、冷蔵庫で保存し、1カ月保存可能。
- レシピID:1450005434
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 酵母
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