鶏ガラで本格チキンスープ★ レシピ・作り方

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うらでん
丁寧に作ると、お店の味ですよ~

材料(10人分)

鶏ガラ
1パック
ネギの青い部分
2本分
しょうが
1かけ
ニンニク
1かけ
お玉1杯
2.5-3リットル

作り方

  1. 1
    鶏ガラは沸騰したお湯で数分ゆで、周りが白くなったら取り出し、血あいなどを取り除き、きれいに掃除する。
    3センチ幅ぐらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に新しく水を入れ1の鶏ガラを入れ強火にかける。沸騰したら、あくを取り除き、弱火にし30分ほど煮たら、ネギの青い部分、しょうがのスライス、つぶしたニンニク、酒を入れ、約2時間煮る。
  3. 3
    できたら、ネギやしょうが、鶏ガラを取り出す。
  4. 4
    鶏ガラは身がついていたので、取り出して、身を取りました。
    大根の葉と炒め物にしました。

おいしくなるコツ

鶏飯や炊き込みご飯にも利用できます。 スープならシンプルな味付けがおすすめです。

きっかけ

鶏ガラを安く購入できたので、風邪にいいチキンスープにしました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
鶏ガラスープ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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