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プレゼントにプロフィトロール(1口大シュー)♪ レシピ・作り方

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うらでん
みんなに大好評でした!生クリームたっぷりのクリームがおいしいです(●^o^●)
みんながつくった数 2

材料(50個人分)

100CC
バター
100CC
牛乳
100CC
3グラム
薄力粉
120グラム
約4個
【カスタードクリーム】牛乳
400cc
【カスタードクリーム】グラニュー糖
105グラム
【カスタードクリーム】卵黄
90グラム
【カスタードクリーム】薄力粉
25グラム
【カスタードクリーム】コーンスターチ
13グラム
【カスタードクリーム】バター
22グラム
【カスタードクリーム】生クリーム
200cc
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作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。
    鍋に牛乳・水・塩を入れ、火にかけ温まったらバターを加え溶かす。沸騰したら火を止めて薄力粉を一気に加えて素早くまぜる。
  2. 2
    火にかけて混ぜながら、生地がなべ底にくっつかないようになり、つるんとした感じになれば出来上がり。(火からおろす。)
  3. 3
    溶き卵を少しずつ入れ、混ぜていく。3.4回に分けて入れ、最終的に木べらから生地が3角形になって落ちるくらいになったら出来上がり。卵は大きさによって違うので加減してください。
  4. 4
    生地を絞り袋に入れ、2センチの丸に絞り出す。生地の表面に卵をぬり水でぬらしたフォークで中央のつきでた先を軽く押さえる。
  5. 5
    220度のオーブンで10分ほど焼き、十分ふくらんでいたら200度に下げて10分焼き、色がついたら180度に下げて17-20分ほど焼く。割れ目にも焼き色がついたら出来上がり。冷ます。
  6. 6
    【カスタードクリーム】
    鍋に牛乳とグラニュー糖の1/3量を入れ火にかける。残りのグラニュー糖と卵黄を入れすり混ぜ、さらに粉類を入れて混ぜておく。
    牛乳を20秒沸騰させる。
  7. 7
    【カスタードクリーム】
    すぐに6を、卵黄のボウルに入れ、こして鍋に戻す。
    強火にかけゴムベラでたえずかき混ぜる。沸騰してから約4分ほどしっかりかきまぜる。火から下ろしバターを加える
  8. 8
    【カスタードクリーム】
    すぐにバットに移して、ぴっちりラップをかぶせる。下からは氷水・上からは保冷剤で冷ます。
  9. 9
    【カスタードクリーム】
    8のクリームがしっかり冷めたら、柔らかく練っていく。かなり固いので頑張ってください。
  10. 10
    【カスタードクリーム】
    しっかり固く泡立てた生クリームをまず1/3量9にまぜる。さらに残りの生クリームを入れ、生クリームの筋が残るくらいざっとまぜたらクリームの完成。
  11. 11
    【カスタードクリーム】
    底からたっぷりクリームを詰める。
  12. 12
    【カスタードクリーム】
    溶かしたチョコレートでくっつけながら塔のように重ねていく。
    上からもチョコレートをかけ、固まったらラッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと手間がかかりますが、あげた相手が喜んでくれたので苦労が報われました(●^o^●)しっかりめのシュー生地と中のクリームの相性がばっちりです。

きっかけ

義父の誕生日のケーキ代わりにみんなでつまめる、プロフィトロールにしました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/26 14:12
実は二日連続で作ってしまいましたw 簡単で美味しかったです♪
なたなぽ
二日連続で作ってくださったなんて感激です!!ありがとうございます★クリームが中から見えてとってもおいしそう~♪私も週末作りたくなりました(●^o^●)

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