ヘルシー★キヌアとかぼちゃのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キヌア
- 大さじ3
- かぼちゃ
- 1/6個
- きゅうり
- 1/2本
- グレープシードオイル
- 小さじ1/2
- すし酢
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3~
作り方
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- 1
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- キヌアは熱湯で10分ゆでで、そのまま鍋に10分放置。
キヌアからにょろっとした根っこみたいなものがでていればOK。
さっと水気を切ってグレープシードオイルをかけておく。
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- 2
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- きゅうりは5ミリほどの角切りにして水気を拭いておく。
かぼちゃはゆででおく。
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- 3
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- ボウルにキヌアとかぼちゃをいれ、熱いうちにすし酢を入れかきまぜる。
荒熱がとれたら、きゅうりを加え、塩コショウ・マヨネーズで味付けして出来上がり。
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- 4
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- キッシュとベーグルにサラダを添えてカフェ風ランチにしました。
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- 5
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- 使用したキヌア スーパーで購入
おいしくなるコツ
キヌアのつぶつぶ感・きゅうりのしゃきしゃきした食感が楽しいです。粒マスタードがあればいれてもおいしいと思います。
きっかけ
キヌアを使ったレシピを考えて作ってみました。
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