いちご模様のロールケーキ♪ レシピ・作り方

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うらでん
イチゴの部分だけは面倒ですが、葉と種は水で溶かしたものをぬるだけなので、簡単です。

材料(1本人分)

薄力粉
80グラム
コーンスターチ
小さじ1
砂糖
65グラム
60CC
サラダ油
40CC
卵黄
3個
卵白
4個
バニラオイル
少々
食紅・赤
一つまみ
薄力粉(イチゴ用)
小さじ1/2
抹茶
少量
ココア
少量
(クリーム)生クリーム
150CC
(クリーム)さとう
15グラム
(クリーム)キルシュ
小さじ1-2

作り方

  1. 1
    ★まず卵黄液を作る。
    卵黄に砂糖半量を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、サラダ油を加えもったりするまでハンドミキサーでまぜる。
    ふるった薄力粉を混ぜバニラオイルを振って混ぜておく。
  2. 2
    ★イチゴ模様を作る。
    1の卵黄液を小さじ1とりわけ、薄力粉小さじ1/2・水で溶いた食紅少々(色を見ながら少しずつくわえる)メレンゲ大さじ3(卵白1個でメレンゲを作っておく。)
  3. 3
    ★イチゴ模様を作る。
    2の生地をオーブンシートをしいた型にスプーンをつかってイチゴ型に描く。
    170度のオーブンで1分焼く。
  4. 4
    残りの卵白3個とさとう半量・コーンスターチをつかって、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5
    1の生地に4のメレンゲの1/3量を加えしっかりまぜたら、残りの2/3量をいれ、さっくりまぜる。3のイチゴ模様の上から生地をいれ、スケッパーで平らにならし、170度で14分焼く。
  6. 6
    焼けたら、オーブンシートを上にかぶせ、型ごとひっくりかえす。→生地のシートをはがして、またかぶせておく(焼き縮みをふせぐ)
  7. 7
    氷水をいれたボウルを下に敷き、冷やしながら、生クリームと砂糖で泡立てる。キルシュで香り付けする。
  8. 8
    6の生地の手前側に1センチ幅の切りこみをいれ、巻きやすくする。上に生クリームをのせ、平らにならしたら巻いていく。
    冷蔵庫で1時間ひやす。
  9. 9
    水で溶いた抹茶とココアをはしの先につけ、葉っ 。ぱと種を描く。再度冷やしたらできあがり
  10. 10
    切り分けた感じです。

おいしくなるコツ

シフォン生地なので、しっとりもっちりしたロールケーキです。 今回初めて作りましたが、楽しくてまた他にも作ってみたくなりました。本ではロールケーキ生地にシロップをぬってからクリームを巻いていましたが、面倒だったので、省いてしまいました。

きっかけ

借りてた本を見ていたら、娘に作ってほしいと言われ作ってみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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