材料(1本人分)
- 薄力粉
- 80グラム
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 砂糖
- 65グラム
- 水
- 60CC
- サラダ油
- 40CC
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 4個
- バニラオイル
- 少々
- 食紅・赤
- 一つまみ
- 薄力粉(イチゴ用)
- 小さじ1/2
- 抹茶
- 少量
- ココア
- 少量
- (クリーム)生クリーム
- 150CC
- (クリーム)さとう
- 15グラム
- (クリーム)キルシュ
- 小さじ1-2
作り方
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- 1
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- ★まず卵黄液を作る。
卵黄に砂糖半量を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、サラダ油を加えもったりするまでハンドミキサーでまぜる。
ふるった薄力粉を混ぜバニラオイルを振って混ぜておく。
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- 2
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- ★イチゴ模様を作る。
1の卵黄液を小さじ1とりわけ、薄力粉小さじ1/2・水で溶いた食紅少々(色を見ながら少しずつくわえる)メレンゲ大さじ3(卵白1個でメレンゲを作っておく。)
-
- 3
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- ★イチゴ模様を作る。
2の生地をオーブンシートをしいた型にスプーンをつかってイチゴ型に描く。
170度のオーブンで1分焼く。
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- 4
- 残りの卵白3個とさとう半量・コーンスターチをつかって、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 5
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- 1の生地に4のメレンゲの1/3量を加えしっかりまぜたら、残りの2/3量をいれ、さっくりまぜる。3のイチゴ模様の上から生地をいれ、スケッパーで平らにならし、170度で14分焼く。
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- 6
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- 焼けたら、オーブンシートを上にかぶせ、型ごとひっくりかえす。→生地のシートをはがして、またかぶせておく(焼き縮みをふせぐ)
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- 7
- 氷水をいれたボウルを下に敷き、冷やしながら、生クリームと砂糖で泡立てる。キルシュで香り付けする。
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- 8
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- 6の生地の手前側に1センチ幅の切りこみをいれ、巻きやすくする。上に生クリームをのせ、平らにならしたら巻いていく。
冷蔵庫で1時間ひやす。
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- 9
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- 水で溶いた抹茶とココアをはしの先につけ、葉っ 。ぱと種を描く。再度冷やしたらできあがり
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- 10
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- 切り分けた感じです。
おいしくなるコツ
シフォン生地なので、しっとりもっちりしたロールケーキです。
今回初めて作りましたが、楽しくてまた他にも作ってみたくなりました。本ではロールケーキ生地にシロップをぬってからクリームを巻いていましたが、面倒だったので、省いてしまいました。
きっかけ
借りてた本を見ていたら、娘に作ってほしいと言われ作ってみました。
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