アーモンドプードルたっぷりの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
出来立ての荒熱がとれた時、表面がさくっとしていて一番おいしいです。
みんながつくった数 13

材料(50個人分)

薄力粉
100グラム
アーモンドプードル
80グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
卵黄
2個
溶かしバター
100グラム
砂糖
150グラム
レモンオイル
適量

作り方

  1. 1
    粉類はすべてふるっておく。
    バターは溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに卵と卵黄と砂糖をいれ、湯せんにかけながらミキサーでまぜる。卵液が人肌になったら湯せんからおろし、もったりするまでミキサーでまぜる。
  3. 3
    2にアーモンドプードルを入れ、混ぜたら、ゴムベラで薄力粉とベーキングパウダーをいれ、さっくりまぜる。
  4. 4
    3に溶かしバターをいれ、さっと混ぜたら、絞り袋に生地を入れドーナツメーカーで焼く。
  5. 5
    今回は片面1分半、ひっくり返してさらに1分焼きました。

おいしくなるコツ

もともとパウンドケーキのレシピなので、そのまま型に入れて焼いたらもっと美味しいと思います。

きっかけ

アーモンドプードルが残っていたので、たくさんいれて風味のよいドーナツにしてみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/30 20:23
簡単で美味しいです。子供も食べてくれるのでまた作ります。レシピありがとうございます。
marusan-kiyoshi
2021/05/04 16:37
アーモンドプードルが余っていて1/3量で作りました。簡単で美味しかったです。
さかあま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする