おからとバナナで☆ヘルシーケーキ レシピ・作り方

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ひでゆきママ
とにかくヘルシー☆離乳食後期の赤ちゃんにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生おから
100グラム
バナナ
1本
小麦粉
100グラム
砂糖
大匙3
牛乳
150cc
サラダ油
大匙2
ベーキングパウダー
小匙1
ラムエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに、おから、バナナ、砂糖、牛乳(または粉ミルクを分量通りに溶いたもの)・サラダ油を入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ラムエッセンスを入れ、1とさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    型に流し、180度に熱したオーブンで25分焼いたらできあがり。完全に冷めたら型から外してください。
    (写真の型は直径15センチ)

おいしくなるコツ

型の大きさによって焼き時間が多少異なります。

きっかけ

卵・バター不使用です

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひでゆきママ 主婦3年目です★もうすぐ2歳の息子の育児の傍ら妊娠中でもあり、エコ&ヘルシー&節約レシピに挑戦中!食費を毎月2万円代に抑えられるよう楽しく頑張っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 00:00
妊娠中の朝ごはんに作りました。便秘解消も出来て美味しかったです。鉄分補給の為にレーズンも入れてみました。 ステキなレシピありがとうございました。
優901
ご出産に向けて体調管理など気をつけて楽しいマタニティーライフを送ってくださいね!うれしいレポありがとうございました★

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