ホシノ天然酵母で黒ゴマベーグル★ レシピ・作り方

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うらでん
つや、もちっとしたベーグルになりました。
もう少し、発酵させてもいいかもしれません。
また作って更新します。

材料(5個人分)

強力粉
300グラム
ホシノ天然酵母
25グラム
きびざとう
20グラム
3グラム
すりごま
大さじ2
160CC

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料をいれ、こねまでやってもらう。15分ほどこねたら、とりだし、5等分して濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
  2. 2
    1を平たく伸ばし、くるくる巻いていき、片方の先をつぶして、もう片方の先をつつんで、ドーナツ型にする。
    シートに粉をしてベーグルを置き、レンジの発酵機能30度で90分2次発酵する。
  3. 3
    鍋に1リットルの水とさとう大さじ1をいれ、沸騰直前のお湯で片面40秒ずつゆでる。
    水気を軽く切り、180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

今回は黒ゴマ・強力粉はスーパーカメリア使用です。天然酵母はべとつくので、二次発酵の時は打ち粉をしてください。ベーグルがはがれなくなります。

きっかけ

ぎっしりした食感にしたくて、今回は発酵時間を変えてみました。天然酵母の発酵時間はまだ勉強中です。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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