ホシノ天然酵母で黒ゴマベーグル★ レシピ・作り方

ホシノ天然酵母で黒ゴマベーグル★
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
つや、もちっとしたベーグルになりました。
もう少し、発酵させてもいいかもしれません。
また作って更新します。

材料(5個人分)

  • 強力粉 300グラム
  • ホシノ天然酵母 25グラム
  • きびざとう 20グラム
  • 3グラム
  • すりごま 大さじ2
  • 160CC

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をいれ、こねまでやってもらう。15分ほどこねたら、とりだし、5等分して濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
  2. 2 1を平たく伸ばし、くるくる巻いていき、片方の先をつぶして、もう片方の先をつつんで、ドーナツ型にする。
    シートに粉をしてベーグルを置き、レンジの発酵機能30度で90分2次発酵する。
  3. 3 鍋に1リットルの水とさとう大さじ1をいれ、沸騰直前のお湯で片面40秒ずつゆでる。
    水気を軽く切り、180度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

ぎっしりした食感にしたくて、今回は発酵時間を変えてみました。天然酵母の発酵時間はまだ勉強中です。

おいしくなるコツ

今回は黒ゴマ・強力粉はスーパーカメリア使用です。天然酵母はべとつくので、二次発酵の時は打ち粉をしてください。ベーグルがはがれなくなります。

  • レシピID:1450002099
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
ベーグル
料理名
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