ホシノ天然酵母で黒ゴマベーグル★ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 300グラム
- ホシノ天然酵母 25グラム
- きびざとう 20グラム
- 塩 3グラム
- すりごま 大さじ2
- 水 160CC
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をいれ、こねまでやってもらう。15分ほどこねたら、とりだし、5等分して濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
-
2
1を平たく伸ばし、くるくる巻いていき、片方の先をつぶして、もう片方の先をつつんで、ドーナツ型にする。
シートに粉をしてベーグルを置き、レンジの発酵機能30度で90分2次発酵する。 -
3
鍋に1リットルの水とさとう大さじ1をいれ、沸騰直前のお湯で片面40秒ずつゆでる。
水気を軽く切り、180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
ぎっしりした食感にしたくて、今回は発酵時間を変えてみました。天然酵母の発酵時間はまだ勉強中です。
おいしくなるコツ
今回は黒ゴマ・強力粉はスーパーカメリア使用です。天然酵母はべとつくので、二次発酵の時は打ち粉をしてください。ベーグルがはがれなくなります。
- レシピID:1450002099
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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もう少し、発酵させてもいいかもしれません。
また作って更新します。