材料(3~4人分)
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに小麦粉を入れたらあわ立て器で小麦の中に空気を入れます。
-
- 3
-
- 次に、中央にバターを乗せます。
-
- 4
-
- 蓋をしたら、レンジで約1分加熱しバターを溶かします。そして、レンジからボウルを取り出したら、あわ立て器で滑らかになる混ぜルーを作ります。
-
- 5
-
- 次に、その中へ少しずつ牛乳を加えクリーム状になったら残りの牛乳も加えて滑らかにします。塩・胡椒少々を加え味をつけます。
-
- 6
-
- 次に、蓋をして再びレンジへ入れさらに2分温めます。また、取り出したら下によどんでいる粉を混ぜて溶かし滑らかにしたら、また蓋をしてさらに2分温めます。できたら混ぜ合わせ完成~です!!
おいしくなるコツ
下記タグにこのホワイトソースでつくった料理を載せていますので参考にしてみてくださいね~♪
きっかけ
アレンジいろいろ! 使えるホワイトソース作り方
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません