材料(2人分)
- マカロニ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏肉
- 100g
- チーズ
- 50g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
- ブイヨンスープの素
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 白ワイン
- 20ml
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを切って、またはスライスして、鶏肉を一口大に切っておきます。
-
- 2
- 鍋でマカロニをゆでていきます。また、フライパンで鶏肉を油でいためていきます。
-
- 3
- フライパンに、塩、コショウ、玉ねぎを加えて炒めていきます。あれば、白ワインを加えます。
-
- 4
- 炒め終わったら、マカロニをゆでた鍋のお湯をきっておきます。
-
- 5
- 鍋に、バター、牛乳、ブイヨンスープの素、小麦粉をいれて弱火で煮込んでいきます。また、フライパンで炒めたものを鍋に入れておきます。さらに、ゆでたマカロニをいれます。
-
- 6
- 少し煮込んだら、お皿に入れて、チーズを上にのせます。オーブンなどで、20分ほどで出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときは、少しずつ作っていくので、牛乳、小麦粉は何回かに分けて鍋に加えていきます。ゆっくりかき混ぜていってください。
きっかけ
しっかりソースをつくるグラタンをつくりました。
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