水なしでおいしい♪トマト煮込みバーグ レシピ・作り方

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快924
ハンバーグではなく、鶏肉でもおいしそうです。
また、煮詰まってきたらパスタのソースにしてもおいしくいただけます♪

材料(2~4人分)

冷凍ハンバーグ
食べる分だけ
玉ねぎ
小1個
きのこ(しめじ・エリンギ・えのき)
各50gずつ
キャベツ
1/4玉
牛or豚ひき肉
30g
トマトジュース(食塩添加)
600ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・きのこ・キャベツを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋または深めのフライパンに挽き肉をいれ、炒める。
  3. 3
    火が通ったら、玉ねぎを加え、さらに炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこ・キャベツ・冷凍ハンバーグ・トマトジュースを入れる。
    (ハンバーグは、冷凍のままでも大丈夫です^^)
  5. 5
    蓋をして、野菜に火が通ったらできあがり☆

おいしくなるコツ

冷凍ハンバーグからダシが出るので、材料を煮込むだけでもおいしく仕上がります。 濃い目の味が好みの方や、食塩無添加のトマトジュースを使う場合は、少し塩コショウで味を足すと良さそうです。

きっかけ

なかなか水が手に入らなくなったので。。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

快924 はじめまして。 私は3歳と1歳の娘を持つ、子育て奮闘中のママです♪ 普段の食事のほかに、子供に好評だったものをご紹介していこうと思います。 よろしくお願いします☆

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