鹿児島県奄美の郷土料理!鶏飯 レシピ・作り方

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うらでん
鶏のスープはできれば、スープの素よりもがらや手羽先で作るとだんぜんおいしいです。すきなだけトッピングして鶏スープをかけてめしあがれ★

材料(2-3人分)

トリガラ(手羽先など)
適量
2個
ささみ
2本
シイタケの甘煮
適量
いりごま
好きなだけ
こねぎ
好きなだけ
味付けのり
好きなだけ
紅ショウガ
あれば

作り方

  1. 1
    ・ささみは、酒をいれたお湯で、ゆででこまかくさいておく。(汁はあくをとって鶏ガラや手羽先をいれてスープにする。)
    スープの味付けは少しの塩や薄口しょうゆで味付けするだけでよい。
  2. 2
    ・卵は薄焼き卵にして、短冊切りにしておく。
    ・こねぎは小口切りにする。
    ・シイタケの甘煮は薄切りにしておく。
    ・ゴマはフライパンで炒っておく。
    ・のりは細かく切っておく。
  3. 3
    2の具材をお皿にもりつけ、鶏のスープを急須にいれて、出来上がり。
    食卓の上で、白ご飯の上に、具材をトッピングして、スープをかけてお召あがりください。

おいしくなるコツ

上記の材料の量は加減してください。スープはたくさん作ってたっぷりかけるとおいしいです。食欲のない時や、元気をつけたいときいいですよ。

きっかけ

家族で風邪をひいてしまったので、鶏のスープを飲んで、元気になろうと作りました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
おかゆささみ鶏飯
料理名
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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