イワシの味噌煮缶と茄子とキノコのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chronose
イワシ味噌煮缶そものので、おいしいのですが、トマトの酸味と以外に合うし、パスタにしてもおいしかったです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イワシ味噌煮缶詰
1缶
トマト水煮缶
1/2(200g)
茄子
1本
シメジ
1袋
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
1/2カップ
パスタ(1.4mスパゲティ)
180g

作り方

  1. 1
    ●ニンニクを荒くみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
    ●ニンニクの色が変わってきたら、イワシ缶を加えて、身をつぶしてなめらかにしながら、炒める。
  2. 2
    ●茄子は一口大に切ってキッチンペーパーにのせ、軽くあくをとり、電子レンジで50秒ほど(600W)加熱しておく。
    ●シメジはいしづきをとって、茄子同様に電子レンジで加熱しておく。
  3. 3
    ●1に白ワイン、トマト缶を加えて、煮立ったら、2で下ごしらえをした茄子とシメジを加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4
    ●パスタをゆで、ゆで汁を3のソースに加え、ソースの味をお好みで塩・コショウなどでととのえる。イワシ缶の味付けで十分であれば、そのままで。
    ●ゆであがったパスタをソースに絡める。

きっかけ

イワシ缶の賞味期限がきれそうだったのと、トマト缶が、半分残っていたので。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イワシ缶 パスタ 茄子 ワインにあう
料理名
イワシの味噌煮缶のトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする