コーングリッツのベーグル レシピ・作り方

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うらでん
表面にコーングリッツでお化粧しています。食感はつぶつぶはしないので、コーングリッツ入りだと分かるのでかわいいです。

材料(4個人分)

強力粉(スーパーキング)
200グラム
コーングリッツ
50グラム
きび砂糖
15グラム
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
130CC

作り方

  1. 1
    材料をすべてホームベーカリーにセットして、ミックスコールまで15分ほどこねてとりだす。
    4等分して、丸めたら、濡れふきんをして10分ベンチタイム。
  2. 2
    1の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、手前からぐるぐるまいていく。→細長く伸ばし、一方を細くして、もう片方の先をつぶして包む。
  3. 3
    ドーナツ型に整え、レンジの発酵機能で20分2次発酵させる。
    鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前のお湯で片面30-60秒ずつゆでる。
  4. 4
    3の水気を軽く切ったら、コーングリッツ(分量外)をしいたお皿に表面をくっつけ、トッピングする。
    180-190度のオーブンで13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

粉をカメリアで作ったところ、ふくらみにくかったので、2次発酵を30-40分にしました。それでも、スーパーキングよりは、ちいさめです。食感はカメリアのほうが、むぎゅとしてかみごたえあります。スーパーキングは柔らかめでサンドイッチにもよさそう★

きっかけ

コーングリッツ大好きなので、ベーグルにもいれてみました。ほんのり黄色くてかわいいです。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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