コーングリッツのベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉(スーパーキング) 200グラム
- コーングリッツ 50グラム
- きび砂糖 15グラム
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 130CC
作り方
-
1
材料をすべてホームベーカリーにセットして、ミックスコールまで15分ほどこねてとりだす。
4等分して、丸めたら、濡れふきんをして10分ベンチタイム。 - 2 1の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、手前からぐるぐるまいていく。→細長く伸ばし、一方を細くして、もう片方の先をつぶして包む。
-
3
ドーナツ型に整え、レンジの発酵機能で20分2次発酵させる。
鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前のお湯で片面30-60秒ずつゆでる。 -
4
3の水気を軽く切ったら、コーングリッツ(分量外)をしいたお皿に表面をくっつけ、トッピングする。
180-190度のオーブンで13分ほど焼く。
きっかけ
コーングリッツ大好きなので、ベーグルにもいれてみました。ほんのり黄色くてかわいいです。
おいしくなるコツ
粉をカメリアで作ったところ、ふくらみにくかったので、2次発酵を30-40分にしました。それでも、スーパーキングよりは、ちいさめです。食感はカメリアのほうが、むぎゅとしてかみごたえあります。スーパーキングは柔らかめでサンドイッチにもよさそう★
- レシピID:1450001664
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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