コーングリッツのベーグル レシピ・作り方

コーングリッツのベーグル
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
表面にコーングリッツでお化粧しています。食感はつぶつぶはしないので、コーングリッツ入りだと分かるのでかわいいです。

材料(4個人分)

  • 強力粉(スーパーキング) 200グラム
  • コーングリッツ 50グラム
  • きび砂糖 15グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 130CC

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーにセットして、ミックスコールまで15分ほどこねてとりだす。
    4等分して、丸めたら、濡れふきんをして10分ベンチタイム。
  2. 2 1の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、手前からぐるぐるまいていく。→細長く伸ばし、一方を細くして、もう片方の先をつぶして包む。
  3. 3 ドーナツ型に整え、レンジの発酵機能で20分2次発酵させる。
    鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前のお湯で片面30-60秒ずつゆでる。
  4. 4 3の水気を軽く切ったら、コーングリッツ(分量外)をしいたお皿に表面をくっつけ、トッピングする。
    180-190度のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

コーングリッツ大好きなので、ベーグルにもいれてみました。ほんのり黄色くてかわいいです。

おいしくなるコツ

粉をカメリアで作ったところ、ふくらみにくかったので、2次発酵を30-40分にしました。それでも、スーパーキングよりは、ちいさめです。食感はカメリアのほうが、むぎゅとしてかみごたえあります。スーパーキングは柔らかめでサンドイッチにもよさそう★

  • レシピID:1450001664
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る