レンジでカスタード!クリームパン★ レシピ・作り方

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うらでん
カスタードクリーム(ID 1450001584)5個分になります。
生地を半分ずつクリームパンとシナモンロールにしました。小さめのものが各5個づつできます。

材料(10個人分)

強力粉
280グラム
ドライイースト
4グラム
4グラム
砂糖
30グラム
スキムミルク
12グラム
ぬるま湯
150CC
バター(マーガリン)
50グラム
卵(1/2個)
25グラム
カスタードクリーム (下記ID参照)
5個分

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにすべての材料をいれ、一次発酵までおまかせ。
    カスタードクリームは5等分しておく。
  2. 2
    1の生地の半分を5等分して丸めておく。残りの半分は今回シナモンロールにしましたので、等分せず、大きく丸めてベンチタイム。それぞれ濡れふきんをかけて10分ベンチタイム。
  3. 3
    クリームパンは、2の生地の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、半分側にカスタードクリームをのせ、折りたたむようにして包む。
  4. 4
    残りの半分の生地→シナモンロールは生地を平たく伸ばして、シナモンと砂糖、薄力粉を振って手前からくるくるまいていき、5等分する。
  5. 5
    3.4をレンジの発酵機能で20-30分ひとまわりおおきくなるまで、2次発酵させる。
  6. 6
    クリームパンの表面に卵液をぬる。(照りが出るため。しなくてもよい)
    180度のオーブンで13-15分焼く。

おいしくなるコツ

上記IDのカスタードクリームは固めなので、とろとろがお好みのかたは、牛乳を少し多めにして、調節してみてください。

きっかけ

クリーム好きな子供に作ってみました。しかし夫にはうけが良かったのですが、子供たちにはシナモンロールの方が良かったようで・・・トホホ

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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