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あつとうふ汁みつば添え レシピ・作り方

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TropicalM122
家では冬の定番豆乳スープで作るのですが今回は昆布スープで作ってみました。

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
大1丁
明太子
小1
日本酒
大1
昆布だし
500ml
みつば
適量
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。だし汁は顆粒の昆布だしを溶かしておき日本酒を加えておきます。明太子は皮を取って中身を使います。三つ葉は葉の部分をつんでおきます。
  2. 2
    次に、だしの中にスプーンですくった豆腐をざっくり入れていきます。1丁入れたら、蓋をしてレンジで2分温めます。
  3. 3
    温めたら、いったん取り出しスプーンでさらに小さく崩します。そのあと、もう一度蓋をし、レンジで2分温めたら出来上がり。小皿に分けて、トッピングに明太子と三つ葉を加えたら完成~です!!

おいしくなるコツ

レンジによって強弱がありますので豆腐はあまり温めすぎず様子をみていい具合に調整してね♪ 味付けは、醤油を加えたりとろろ昆布を加えたりいろいろアレンジしてみては。

きっかけ

我が家の冬の定番豆乳豆腐のアレンジです♪

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐明太子
料理名
湯豆腐の明太子添え

このレシピを作ったユーザ

TropicalM122 健康と元気!を考えておいしい料理を手軽に楽しくつくれるように工夫していま~す♪

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