材料(4人分)
- 生ひじき
- 1パック
- さつま揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1/3束
- すりおろし生姜
- 大1
- しょうゆ・みりん
- 小1.5
- 砂糖
- 小0.5
- だしものと
- 小1弱
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・人参は細切り。
ほうれん草は1cm位のざく切りに。
さつま揚げは油きして細切りにしておく。
-
- 2
- 1を炒め、軽く水洗いしたひじきを加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 水・しょうゆ・みりん・砂糖・だしの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ていく。
-
- 4
- 最後にすりおろした生姜を加え、1~2分煮ていけば出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に入れる生姜がポイントです!!
風味が良くなりますよ。
きっかけ
いつものひじき煮に、野菜を加えてみようと思って。