妊婦さんにも☆高野豆腐 レシピ・作り方

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☆ミニーちゃん
食事の前に食べると満腹感があるので食べすぎ防止にいいですよ^^
鉄分やカルシウムも豊富なんだとか。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

高野豆腐
5個
だしの素
小さじ1/2~1
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、戻したら水気を絞ります。
  2. 2
    お鍋に水500ml・塩・だしの素を入れ沸騰させます。
    1枚を8等分に切ります。
  3. 3
    沸騰したお鍋に高野豆腐を入れ中火で7、8分煮ます。最後に醤油を少し入れて煮たら完成です。

おいしくなるコツ

蓋をすると吹きこぼれるので私は蓋なしです。 必ず、塩やだしの素を入れたお鍋に高野豆腐を入れてください。 冷蔵庫で冷しても美味しいです。

きっかけ

鉄分が豊富と聞き、妊婦の時に食べていました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
高野豆腐 簡単 美味しい 煮物
料理名
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

☆ミニーちゃん 作るのはズボラーで簡単に出来る料理で味付けも大体でしか紹介出来ません。 必ず味見をしてくださいね、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/31 10:51
貧血気味なので、作りました。 冷してもおいしくいただけました。 ありがとうございました。
骨付き鶏
冷めても美味しいですよね、ありがとうございます^^
2013/08/27 23:29
優しい味でホッとしますねー(*^-^*) ごちそうさまでした♪
shige18277
懐かしい感じですよね♪ ありがとうございました^^

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