材料(4人分)
- 高野豆腐
- 5個
- だしの素
- 小さじ1/2~1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 高野豆腐を水で戻し、戻したら水気を絞ります。
-
- 2
- お鍋に水500ml・塩・だしの素を入れ沸騰させます。
1枚を8等分に切ります。
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- 3
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- 沸騰したお鍋に高野豆腐を入れ中火で7、8分煮ます。最後に醤油を少し入れて煮たら完成です。
おいしくなるコツ
蓋をすると吹きこぼれるので私は蓋なしです。
必ず、塩やだしの素を入れたお鍋に高野豆腐を入れてください。
冷蔵庫で冷しても美味しいです。
きっかけ
鉄分が豊富と聞き、妊婦の時に食べていました。
鉄分やカルシウムも豊富なんだとか。