材料(約15個人分)
- 全卵
- 2個
- ●グラニュー糖
- 80g
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 溶かしバター(無塩)
- 90g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵をほぐし●を加えて泡立て器ですり混ぜる。
-
- 2
- ☆を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- レモン汁と溶かしバターを加え混ぜ、30分くらい冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
- 型に6分めまで流しいれて、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
あればレモンの皮のすりおろし(1/2個分)を使った方が美味しいと思います。
口径6cmの型で作りました。この分量で、18cmの角型1台分もできます。その場合は焼き時間を20分にして下さいね。
一日置いたほうがしっとりして美味しいです^^
きっかけ
はちみつ入りのマドレーヌが食べたかったので♪