アプリで広告非表示を体験しよう

久しぶりに作ったホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
ドリアやグラタンに・・。やっぱり家で作るホワイトソースは美味しい♪

材料(2人分)

小麦粉
大さじ2杯半
バター
大さじ2
牛乳
2カップ
少々
粗引きこしょう(あれば白こしょう)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れる

    バターが溶けたら少しずつ小麦粉を入れて焦がさないよう木べらで炒める(弱火で)
  2. 2
    小麦粉がよく混ざったら(持ち上げてトロッとなるくらいまで) 牛乳を少しずつ入れ 泡立て器で混ぜていく
  3. 3
    牛乳が全部混ざったら (持ち上げてタラッと落ちる位が目安)とろみがつくまで煮る

    仕上げに塩、こしょうを入れ混ぜれば出来上がり

おいしくなるコツ

白こしょうがないので替わりに粗引きこしょうを入れました。

きっかけ

グラタンが食べたくなって久しぶりにホワイトソースを作ってみました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のソースホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース 小麦粉 バター 牛乳
料理名
久しぶりに作ったホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする