作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして、焦げないように混ぜながら、気長に煮詰める。
-
- 3
- とろみがついてきたら火を止める。
バニラエッセンスを数滴入れ、混ぜる。
-
- 4
- *瓶の消毒
お鍋に水を入れてから、瓶を入れ火にかける。
(水から入れないと、瓶が割れることが有ります。)
-
- 5
- 沸騰後5分くらいで、蓋を取り出す。
瓶は沸騰後10分くらいで消毒できます。
キレイな布巾の上で冷ます。
-
- 6
- 作ったジャムを瓶にいれたら、さかさまにして冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
-
- 7
- ◎そのほかの味
インスタントコーヒー(お湯で溶かす)小さじ1
抹茶(お湯で溶かす)小さじ1
紅茶(ティーバック)一緒に火にかけて煮出したら取り出す。
※バニラエッセンスは無しで!
おいしくなるコツ
煮詰める時間を短くすれば、コンデンスミルクになります^^
甘さや、そのほかの味はお好みで濃さを変えてみてくださいね。
きっかけ
ジャムがなかったので作りました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません