ミルクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
餌ミ
コーヒー・抹茶・紅茶などを混ぜてもおいしいです^^
みんながつくった数 2

材料(50cc/2人分)

牛乳
50cc
生クリーム(低脂肪でもOK)
50cc
砂糖
25g
バニラエッセンス(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、焦げないように混ぜながら、気長に煮詰める。
  3. 3
    とろみがついてきたら火を止める。
    バニラエッセンスを数滴入れ、混ぜる。
  4. 4
    *瓶の消毒
    お鍋に水を入れてから、瓶を入れ火にかける。
    (水から入れないと、瓶が割れることが有ります。)
  5. 5
    沸騰後5分くらいで、蓋を取り出す。
    瓶は沸騰後10分くらいで消毒できます。
    キレイな布巾の上で冷ます。
  6. 6
    作ったジャムを瓶にいれたら、さかさまにして冷ます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
  7. 7
    ◎そのほかの味
    インスタントコーヒー(お湯で溶かす)小さじ1
    抹茶(お湯で溶かす)小さじ1
    紅茶(ティーバック)一緒に火にかけて煮出したら取り出す。
    ※バニラエッセンスは無しで!

おいしくなるコツ

煮詰める時間を短くすれば、コンデンスミルクになります^^ 甘さや、そのほかの味はお好みで濃さを変えてみてくださいね。

きっかけ

ジャムがなかったので作りました◎

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

餌ミ お肉が食べられない旦那さんのために、お肉なし料理を作ってます(`・ω・´) おいしくってカンタンでかわいいものを作っていこうと思います◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする