バレンタイン★ガナッシュチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなすけ777
子供が手作りを楽しみにしていたので頑張って作りました。

材料(4人分)

★ホワイトチョコレート(40g×2)
2枚
・無塩バター
10g
・生クリーム
40cc
☆ミルクチョコレート(58g×2)
2枚
・無塩バター
20g
・生クリーム
80cc
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを包丁で細かく刻んで50~60℃の湯せんで溶かす(★☆作り方同じ)
  2. 2
    ①が溶けたら湯せんにかけながらバターを入れ溶けるまで混ぜる。
  3. 3
    ②を湯せんから出して生クリームを加え手早く混ぜる。
  4. 4
    絞りだしやすい固さになったら絞り袋に入れて絞り出す。
  5. 5
    お好みでアゼランを飾り冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がり。

きっかけ

パパと息子の手作りチョコを作りました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
チョコレート

このレシピを作ったユーザ

はなすけ777 二児の母です。最近仕事をはじめたら全然レシピを掲載する余裕もなくて・・・承認などおくれるかと思いますが宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする