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バレンタインに♪チョコレートマカロン♡ レシピ・作り方

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うらでん
小さめに作るとたくさんできます。今回は2回にわけてオーブンで焼きました。
みんながつくった数 3

材料(30個人分)

卵白
80グラム(Mサイズ2個分)
グラニュー糖
80グラム
★アーモンドプードル
95グラム
★粉糖
75グラム
★ココアパウダー
15グラム
(フィリング)板チョコ
40グラム
(フィリング)生クリーム
30グラム
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作り方

  1. 1
    ★の粉類を合わせてふるっておく。
    卵白に塩ひとつまみいれ、グラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2
    メレンゲに粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくりまぜる。まさったらゴムベラをボウルに押しつけるようにしてまぜ、つやがでてなめらかになればOK。
  3. 3
    好きな大きさにしぼり、1時間ほど放置しておく。さわっても手にくっつかなければOK。今回は小さめ3センチくらいにしぼりました。
  4. 4
    170度のオーブンで5.6分焼き生地がふわっともちあがったら160度にさげて12分焼く。しっとりがすきなら少し時間短めでもOKです。
  5. 5
    フィリングは耐熱容器に入れレンジで30-60秒加熱。生クリームがはねないよう、様子みながら。フィリングをつめてラッピング。
    冷凍庫にいれてバレンタインの日まで数日保存しています。

おいしくなるコツ

個人的にはもう少ししっとりが好きですが、焼けたマカロンをはがす時にはがしにくいのですこししっかり焼きました。真ん中が少しこびりつく感じです。

きっかけ

お気に入りのレシピに、砂糖控えめにして焼き時間をかえてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/23 13:25
初めてチョコレートのマカロンつくりました!どのレシピより、作りやすくて参考にさせていただしました。 とても綺麗に焼けました(o^O^o)
@a-po
初めてとは思えないほどきれいにできていますね♪作ってくださってありがとうございます(^O^)/
2011/10/14 20:45
一度目がうまくいかなくって再チャレンジでちゃんとしたマカロンができました! 自分で作っても美味しくできて大満足です^^ ありがとうございました★
まの925
マカロンの色が濃くてとてもすてきですね♪作ってくださってありがとうございます(*^_^*)

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