しっとり美味しい★ブラウニー★ レシピ・作り方

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chia327
チョコの濃厚な味わいとしっとり感が最高にあまぁ~くて、うまぁ~い♪

材料(天板1枚人分)

●チョコレート(細かく刻む)
180g
●バター
200g
M5個
★薄力粉
200g
砂糖
150g
★ココアパウダー
20g
★ベーキングパウダー
小さじ1/3
ホワイトチョコレート(細かく刻む)
40g

作り方

  1. 1
    ★はふるいにかけておく。天板に溶かしバターを塗り、クッキングペーパーを敷く。
  2. 2
    ボウルに●を入れて湯せんで溶かし泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに全卵を入れ泡立て器でほぐし、砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    2に3を加えて混ぜ、ふるいにかけておいた★を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらゴムべらに替え均一になるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    天板に生地を入れ、平らにし、上からホワイトチョコレートをふりかける。
  6. 6
    180度に温めたオーブンで約20分焼く。
    焼きあがったら天板から取り出し網にのせ、粗熱をとる。

おいしくなるコツ

天板は30×30cmのものを使用しました。 焼き上がりから1~2日経ってからの方がしっとりして美味しいです^^

きっかけ

バレンタイン用に、みんなに配るのに一度にたくさん作れてちょうどいいかなと思って♪本を参考に作りやすいよう配合を変えました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

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