材料(10人分)
- 小豆
- 300g
- 砂糖
- 180g
- 塩
- 少々
- 水
- 1L
作り方
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- 1
- まずは軽く、小豆を洗いましょう そして、30分くらい水(分量外)につけておきます
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- 2
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- つけ汁のままダッチオーブンにいれ、沸騰させ強火で5分くらいゆでます。あくが出るのでゆで汁は捨てます(ゆでこぼし)
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- 3
- ダッチオーブンに、小豆と水1Lをいれ、沸騰したら弱火~中火にして40分~1時間くらい待ちましょう(その間はなるべく蓋をあけずに)
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- 4
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- 蓋をあけてみると小豆がふっくらした状態になっています 小豆が柔らかくなったかどうか確認してみましょう
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- 5
- やわらかくなったら、砂糖を入れます 一度にいれず2から3回に分けて入れましょう(味見しながら) 塩もいれ味を引き締めます
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- 6
- かき混ぜながら水分を飛ばします 焦げないように
ある程度水分が残っていても、冷ませば硬くなります <出来上がり>
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- 7
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- 別の容器にあけ、一晩くらいは蓋を開けたまま、冷ましましょう
きっかけ
小豆が安く売っていたのでつくります 色々使えるよ
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