ダッチオーブンで作るあんこ レシピ・作り方

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ko_shibu
ダッチオーブンを使うといいらしいと聞いて、作ってみました 本当にふっくら出来ました

材料(10人分)

小豆
300g
砂糖
180g
少々
1L

作り方

  1. 1
    まずは軽く、小豆を洗いましょう そして、30分くらい水(分量外)につけておきます
  2. 2
    つけ汁のままダッチオーブンにいれ、沸騰させ強火で5分くらいゆでます。あくが出るのでゆで汁は捨てます(ゆでこぼし)
  3. 3
    ダッチオーブンに、小豆と水1Lをいれ、沸騰したら弱火~中火にして40分~1時間くらい待ちましょう(その間はなるべく蓋をあけずに)
  4. 4
    蓋をあけてみると小豆がふっくらした状態になっています 小豆が柔らかくなったかどうか確認してみましょう
  5. 5
    やわらかくなったら、砂糖を入れます 一度にいれず2から3回に分けて入れましょう(味見しながら) 塩もいれ味を引き締めます
  6. 6
    かき混ぜながら水分を飛ばします 焦げないように 
    ある程度水分が残っていても、冷ませば硬くなります <出来上がり>
  7. 7
    別の容器にあけ、一晩くらいは蓋を開けたまま、冷ましましょう

きっかけ

小豆が安く売っていたのでつくります 色々使えるよ

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ 煮小豆

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