生地作りはHBで!!ミニパネトーネ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉
- 200g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 三温糖
- 27g
- 塩
- 3g
- 卵
- 1個
- 牛乳(卵と合わせて130gにする)
- 130g
- バター
- 40g
- ドライイースト
- 4g
- ピーカンナッツ
- 40g
- MIXドライフルーツ
- 80g
- アーモンドプラリネ(なくても可)
- 適量
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- ピーカンナッツは軽くローストし砕いておく。MIXドライフルーツは湯通しし冷水に浸けてすぐに取り出し水気をきっておく。
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- 2
- ピーカンナッツまでの材料をHBのパンケースに入れる。具の後入れ設定をし生地作りコースをスタート。
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- 3
- 具の投入ブザーが鳴ったらMIXドライフルーツを入れる。生地が出来たら7等分して丸め直しベンチタイム。
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- 4
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- 再度丸め直しマフィン型に入れ最終発酵させる。
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- 5
-
- 生地が2倍程度に膨らんだら発酵終了。霧吹きをし十字に切れ目を入れアーモンドプラリネをのせる。
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- 6
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- 再度霧吹きをし180度に温めたオーブンで12~15分程度焼く。冷めたら粉砂糖を振りかける。
おいしくなるコツ
MIXドライフルーツはレーズンやイチジクを入れました。ナッツの食感を残したい場合は後から入れて下さい。大マフィン7個分です。
きっかけ
プレゼント用に食べやすいサイズにしました♪
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