お弁当用☆ハムとエリンギで自家製冷凍食品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usausa63
お弁当用の副菜を作って冷凍すると
便利ですよ
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

エリンギ
1パック
薄切りハム
3~4枚
塩胡椒、マーガリン
少々
炒めようサラダ油
小2

作り方

  1. 1
    エリンギは5ミリくらいの薄切り、ハムは半分にしてから1センチ幅に切ります
  2. 2
    サラダ油をひいたプライパンで、エリンギから炒め
    半分くらい火が通ったらハムを追加して炒めます
  3. 3
    塩胡椒で味付けし、仕上げに少量のマーガリン又はバターを入れて味を調えます
  4. 4
    お弁当用カップに小分けして、冷めてから冷凍庫に
  5. 5
    お弁当に入れるときは夏場は凍ったまま、傷む心配が無いときはレンジで解凍してから使います

おいしくなるコツ

中火でパパッと炒めるとよいです

きっかけ

お弁当作りを簡単にする為自家製冷凍しています

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般エリンギ
関連キーワード
エリンギ 簡単 冷凍食品 おつまみ
料理名
ハムとエリンギの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/08 17:15
王道ですね♪でも冷凍可は知りませんでした♪
vivi2955
こんにちは。作っていただきありがとうございます。 きのこはいろいろ冷凍できて便利です^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする