お弁当用☆ハムとエリンギで自家製冷凍食品 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- エリンギ
- 1パック
- 薄切りハム
- 3~4枚
- 塩胡椒、マーガリン
- 少々
- 炒めようサラダ油
- 小2
作り方
-
- 1
- エリンギは5ミリくらいの薄切り、ハムは半分にしてから1センチ幅に切ります
-
- 2
- サラダ油をひいたプライパンで、エリンギから炒め
半分くらい火が通ったらハムを追加して炒めます
-
- 3
- 塩胡椒で味付けし、仕上げに少量のマーガリン又はバターを入れて味を調えます
-
- 4
- お弁当用カップに小分けして、冷めてから冷凍庫に
-
- 5
- お弁当に入れるときは夏場は凍ったまま、傷む心配が無いときはレンジで解凍してから使います
おいしくなるコツ
中火でパパッと炒めるとよいです
きっかけ
お弁当作りを簡単にする為自家製冷凍しています
便利ですよ