アプリで広告非表示を体験しよう

ヤミツキな味に大好評!!濃厚イカワタマヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shirokane ami
少しクセのあるワタにマヨネーズ、チーズを加える事によって濃厚かつまろやかなコクと旨味が楽しめます。パンのディップにも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

イカワタ
1杯分
★マヨネーズ
25g
★酒
5g
★醤油
6g
★ニンニク・ショウガ(チューブタイプ)
各2g
★塩・胡椒
適量
好みの野菜や魚
適量
とろけるチーズ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スミ袋や皮等を取り除きワタを出す。
  2. 2
    1と★材料を混ぜ合わす。好みの野菜や魚等は熱を通しておく。
  3. 3
    耐熱皿に野菜や魚を並べソースを回しかける。
  4. 4
    3の上にとろけるチーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

今回使用した野菜(玉ねぎ・ジャガ芋・ブロッコリー・南瓜)は軽くレンジでチンしました。魚(今回は鮭)はフライパンでソテーしました。ソースが焦げやすいので長時間グリルを避ける為あらかじめ具材には熱を通して下さい。

きっかけ

残ったイカワタで自分のツマミ用に毎回適当に作っていました。ある日、友人達に出したら大絶賛。レシピを頼まれたので今回はちゃんと分量を量って作りました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/29 12:34
こんにちは~^^ なんだか食べた事のない味!!コクがあって、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♡
おっぱっぴー★
お返事が遅くなり大変失礼しました。レシピ気に入って頂けた様で嬉しいです♪有難うございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする