燈色レディグレィと真っ白ブラマンジェの2色ジュレ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- Aはレディグレィ Bはブラマンジェの材料
- A レディグレィの紅茶の葉
- 3グラム
- A 水
- 300グラム
- A ゼラチン
- 5グラム
- A 砂糖
- 12グラム
- A お茶パック
- B 牛乳
- 300cc
- B 砂糖
- 15グラム
- B 生クリーム
- 150cc
- B アーモンドエッセンス
- 適宜
- B ゼラチン
- 5グラム
作り方
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- 1
- B ブラマンジェ
鍋に牛乳を入れ沸騰する直前の95度ぐらいの時にBのゼラチンと砂糖、アーモンドエッセンスを入れる。
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- 2
- 少しして(1分くらい)生クリームを入れる。
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- 3
- 2を器に等分してそれぞれの器の半分くらいまでにいれておく。冷蔵庫で1時間ほど冷ます。
※ブラマンジェ完成
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- 4
- A レデクィグレィジュレ
ブラマンジェが冷え固まったところで今度はAの水を沸騰させる。
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- 5
- 沸騰したらお茶パックにレディグレィの葉を入れ1のお湯に投入し3分くらい中火にかけ煮だす。
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- 6
- 3分して火を止めお茶パックと葉を捨てる。
95度くらいになったら砂糖とゼラチンを入れる。
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- 7
- そして6を20分ほど室内で冷ます。
ポイント:すぐにブラマンジェの上にかけるとブラマンジェが溶けてしまいます!!
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- 8
- 人肌に覚めた7を冷やしておいたブラマンジェの上に流しさらに冷やし固める。
完成です(=^・・^=)
おいしくなるコツ
上のジュレはわざとくずくずにくだいてもお洒落かも(^.^)
紅茶の葉っぱはお好みの物でよいと思います(=^・・^=)
きっかけ
紅茶のレディグレィが大好きなので(*^。^*)
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