チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
習ったレシピを我が家で作りやすいように変更しました。

材料(4人分)

チョコレート
95g
バター
50g
小麦粉
大匙2
卵黄
2個
卵白
2個
グラニュー糖
80g

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎で溶かす
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖少し入れてもったりするまで泡立て器で混ぜる
  3. 3
    卵白に残りのグラニュー糖を入れてしっかり泡立てる
  4. 4
    ①にバターを加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えて混ぜる
  5. 5
    ④に②を、泡を潰さないように混ぜ、その後③も泡を潰さないように混ぜる
  6. 6
    型に入れて160℃で50分焼く。表面にヒビが入るくらいで焼き上がり

おいしくなるコツ

ビターチョコで佐藤控えめで作っているので、お好みで生クリームを乗せるとさらに美味しいです

きっかけ

普段買うバターやチョコレートの分けやすい分量で作れるようにしました

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする