強力粉多めでザクザク★ プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 90g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 小さじ2 (7g)
- バター
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 60cc
- 卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
- オーブンを250℃に予熱する。
その間に生地を作ります。
-
- 2
- 牛乳、卵を溶いて混ぜ合わせる。
※卵は半分を使用。残りは焼く前に生地に塗るのに使用。
-
- 3
- ボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- (3)のボールに、バターを追加。ヘラでバターを切りながら、全体を切り混ぜる。
-
- 5
- (2)を入れて更にザクザクと切り混ぜる。全体に水分が行き渡るぐらいまで混ぜる。だいたいでOK。
-
- 6
- 台に打ち粉をして生地を押し広げ、折る。※4.5回繰り返す。
生地をまとめたらOK。
-
- 7
- 好きな大きさ、形にザクッと切る。天板に並べて余った卵を表面に塗る。
オーブン200℃ 15分程焼けば完成。
おいしくなるコツ
強力粉、薄力粉の量はお好みで!
■強力粉が多い方がザクザク。
■薄力粉が多い方がホクホク。
きっかけ
家で食べたくなった時手軽に作れるように(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません