材料(800ml人分)
- レモンの皮
- 4個分
- スピリタス
- 300cc
- グラニュー糖
- 150g
- 三温糖
- 30g
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 無農薬栽培でワックスや防腐剤を使っていないレモンをよく水洗いをして、ピーラーで皮を剥きます。
出来るだけ白い部分を入れない方が良いです。
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- 2
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- 煮沸した小瓶にアルコール96度数のスピリタスとレモンの皮を入れてしっかりと蓋をしてレモンのエッセンシャルオイルを抽出します。
※光を遮断して暗い部屋で約1週間抽出していきます。
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- 3
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- 鍋に水とグラニュー糖と三温糖を入れ加熱をして、お砂糖を完成に溶かします。
その後、室温まで冷ましていきます。
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- 4
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- 手順3で作ったガムシロップの中に、手順2で抽出したレモン色素をザルで漉しながら加えていきます。
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- 5
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- 煮沸した小瓶に手順4の液体を移していきます。
栓をしっかりと閉めて1週間程冷蔵庫で味をなじませていきます。
※もちろん作りたてを飲んでも美味しいですよ。
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- 6
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- 1週間して味が馴染んだら完成です。
※冷凍庫で保管してその都度お楽しみ下さい。
※今回のレシピは右側のリモンチェッロです。
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- 7
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おいしくなるコツ
今回はスタンダードレシピをご紹介させて頂きました。
この後、オリジナルレシピも投稿させて頂きたいと思っております。
きっかけ
お店で提供するレシピをご紹介させて頂きました。
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