アプリで広告非表示を体験しよう

リモンチェッロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
シチリア風リモンチェッロのスタンダードレシピです。

材料(800ml人分)

レモンの皮
4個分
スピリタス
300cc
グラニュー糖
150g
三温糖
30g
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無農薬栽培でワックスや防腐剤を使っていないレモンをよく水洗いをして、ピーラーで皮を剥きます。
    出来るだけ白い部分を入れない方が良いです。
  2. 2
    煮沸した小瓶にアルコール96度数のスピリタスとレモンの皮を入れてしっかりと蓋をしてレモンのエッセンシャルオイルを抽出します。

    ※光を遮断して暗い部屋で約1週間抽出していきます。
  3. 3
    鍋に水とグラニュー糖と三温糖を入れ加熱をして、お砂糖を完成に溶かします。

    その後、室温まで冷ましていきます。
  4. 4
    手順3で作ったガムシロップの中に、手順2で抽出したレモン色素をザルで漉しながら加えていきます。
  5. 5
    煮沸した小瓶に手順4の液体を移していきます。

    栓をしっかりと閉めて1週間程冷蔵庫で味をなじませていきます。

    ※もちろん作りたてを飲んでも美味しいですよ。
  6. 6
    1週間して味が馴染んだら完成です。

    ※冷凍庫で保管してその都度お楽しみ下さい。
    ※今回のレシピは右側のリモンチェッロです。
  7. 7
    YouTubeサイトはこちら☟
    “ホソピーのお家ごはん”で検索

おいしくなるコツ

今回はスタンダードレシピをご紹介させて頂きました。 この後、オリジナルレシピも投稿させて頂きたいと思っております。

きっかけ

お店で提供するレシピをご紹介させて頂きました。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
レモンその他の郷土料理その他のイタリア料理アルコール入りコーヒー

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする