材料(2人分)
- そば
- 200g
- 長ねぎ(青い部分)
- 500g
- 椎茸
- 3個
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 500ml
- だしパック
- 1袋
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- そばは、茹でて茹でたらザルにあけぬめりをとる。
-
- 2
- 葱は、良く洗い小口切りにする。
椎茸は、軸を切り短冊切りにする。
油揚げも短冊切りにする。
-
- 3
- 電気圧力鍋に、切った材料と水、だしパックを入れる。
圧力鍋は、スープモードにセットする。
-
- 4
- 圧力鍋の調理が終わったら、だしパックを取り出す。
★印の調味料を全て入れる。
丼ぶりに、蕎麦と具と汁を盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
葱は、たっぷり使用して下さい。
きっかけ
主人の実家から、葱を沢山頂いたので作りました。
とっても美味しく出来ました。