五目おにぎり レシピ・作り方

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うまどし
野菜とたんぱく質も摂取できる五目おにぎりです。炊飯器で、炊き込んで作ります。まとめて作って、冷蔵しておけば、朝のおにぎりや小腹が空いた時に食べられます。

材料(3人分)

ご飯
540ml
椎茸だし
600ml
濃口醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
油揚げ
1枚
人参
100g
しめじ
100g

作り方

  1. 1
    乾燥椎茸2枚と水600mlを使用し、椎茸を一晩つけておく。
    一晩たったら、椎茸を取り出し軸をとり、スライス切りにする。
  2. 2
    米は洗い、ザルにあけて水気をきる。
    油揚げは、短冊切りにする。人参は、いちょう切りにする。しめじは、1口大にカットする。
  3. 3
    炊飯器に、米と椎茸だし600ml、濃口醤油、料理酒、切った材料を入れる。
    炊飯器は、普通炊きモードにセットする。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら、良く混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付けをして完成です。

おいしくなるコツ

椎茸だしで炊飯したら、旨みがあり少ない調味料で炊きあがります。

きっかけ

ふりかけのお握りも美味しいですが、低予算、低カロリー、低塩分で作るお握りも食べたかったので作りました。

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)油揚げ干し椎茸しめじおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
節約 低カロリー 低塩分 ダイエット
料理名
五目おにぎり

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

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