アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうたっぷり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
ごぼうを沢山使用した味噌汁です。電気圧力鍋で調理することによって、ごぼうが柔らかくなります。

材料(2人分)

ごぼう
3本
里芋
4個
人参
1本
長ねぎ
2本。
500ml
だしパック
1袋
白味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮をむいて小口切りにする。
    里芋は、皮をむいて大きいのは半分に切る。
    長ねぎは、小口切りにする。 
    人参は、いちょう切りにする。
  2. 2
    電気圧力鍋に、切った野菜とだしパック、水を入れる。 
    圧力鍋は、豚汁モードにセットする。
  3. 3
    圧力鍋の調理が終わったら、だしパックを取り出して白味噌を溶かす。
    丼ぶりに盛り付けたら、完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうは、小口切りにしたほうが食べやすく美味しくなり調理もしやすいです。

きっかけ

ごぼうが家に沢山あったので、大量消費したくて作りました。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理長ネギ(ねぎ)里芋にんじんごぼう
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
ごぼうたっぷり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする