ヒイカのプッタネスカ レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
スーパーでたまに見かける”ヒイカ”を使ってイタリア風の軽い前菜を作りました☆
魚介との相性の良いプッタネスカソースで簡単に美味しいお酒のおつまみにどうぞ。

材料(3人分)

ヒイカ
250g
プチトマト
5個
グリーンオリーブ
8粒
ニンニク
1片
オリーブオイル
20cc
アンチョビフィレ
1フィレ
鷹の爪
1本
ケッパー
10粒程度
トマトソース
30cc
↑ID:1440036095
基本のトマトソース
バジル
1本
仕上げのオリーブオイル
10cc
黒胡椒
10カリカリ

作り方

  1. 1
    【ヒイカの掃除】
    足と胴体を離し、軟骨を抜き、目の下にハサミを入れ切り離します。
    クチバシも取っておきましょう。
    ※ヒイカは小さいイカなのでハサミを使った方が小回りがきいて良いです
  2. 2
    ザルに移し、よく水洗いをした後、水気を切っておきます。
  3. 3
    プチトマトを1/4に、オリーブは半分にカットしておきます。
    ニンニクはみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火をつけます。

    ニンニクの香りが立ってきたらアンチョビ、唐辛子を入れていきます。
  5. 5
    ニンニクが色付いたら、ヒイカとプチトマト、オリーブ、ケッパーを入れてソテーします。

    その後、トマトソースを加えます。

    ※水分が出てくるので強火で飛ばしていきましょう。
  6. 6
    煮詰まったら、仕上げにバジルの葉を加えます。
    混ぜ合わせ火を止めて完成です。
  7. 7
    お皿に盛り付け、オリーブオイル、胡椒を振り完成です☆

おいしくなるコツ

イカ、アンチョビ、オリーブからの塩気があるのでアンチョビを入れ過ぎないのがポイントです。 イカが生臭い場合は水洗い後、お酒を振っておくと多少臭みが和らぎます。

きっかけ

スーパーでヒイカを見付けたので家に常備してある食材で作りました。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
トマトソースその他の郷土料理その他のイタリア料理オリーブオイルヒイカ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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