アウトドアの締めご飯 *鉄板焼き肉ビビンパ風* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- ピーマン
- 2個
- なす
- 2本
- 油(野菜用)
- 小さじ2くらい
- ダシダ※韓国牛だしの素
- 小さじ1※コンソメでも
- お好きな焼肉パック
- 500g(タレ漬けのもの)
- 油(肉用)
- 小さじ2
- ご飯
- 2合分くらい
- 油(ご飯用)
- 大さじ1
- (コチュジャン)
- チューブ1本
- ⭐️お好きなタレ
- 1本(市販品)
- ★(乾燥わかめ)
- 大さじ3弱
- ★(ダシダ)
- 小さじ4
- ★(小口切りねぎ)
- 少々
- ★(白煎り胡麻)
- 小さじ1くらい
- ★水
- 1L
作り方
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- 1
- 〈ご飯を炊く〉
⭐️シーンやニーズ合わせて分量は調整下さい
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- 2
- 〈野菜を切る〉
食べやすい長さの⭐️細切りにします(幅〜1cm)
※少ない油で火の通りを良くする為
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- 3
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- 〈ご飯を鉄板で焼く〉
鉄板をよく温めた後、油大さじ1をを引き、炊き上がったご飯をお好み焼き位の厚さに広げたら、少し香ばしく焼き色がつくまでそのまま置いておく
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- 4
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- 〈野菜を炒め、ご飯に乗せる〉
鉄板のごはんの脇で細切りにした野菜を油で炒め、ダシダで下味をつけご飯の上に乗せる
※鉄板に空きがない場合、ご飯は焼き目をつけて、先に器に盛り付けておく
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- 5
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- 〈肉を焼く〉
野菜を除いた鉄板の上に油を引き肉を焼き、火が通ったら、野菜の上にのせる
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- 6
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- 〈仕上げ〉
ご飯に具材を全て乗せたら、ひと回しタレをかける
⭐️鉄板仕上げの時はタレをかけた後少し香ばしく焼き、焦げ付かないうちに盛り付ける
ー完成ー
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- 7
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- 〈お焦げの画像〉
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- 8
- 【レシピの分量】
ご飯の量に合わせ、他の食材は単品で作った場合の目安量です
キャンプ時は余った食材でザックリ柔軟に作り、デイキャンプではご飯は炊かず、おにぎりを持参して代用する事も
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- 9
- 【レシピの手順】
鉄板が汚れにくい順番に焼いていきます
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- 10
- 【お薦めアレンジ】
⭐️焼き肉のタレをオイル入りの中華ドレッシング等に変えると上部の油は炒め油〜スープ迄使え、残りはタレに使うとサッパリ味で食べられます
⭐️コチュジャンはお好みで
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- 11
- ⭐️〈肉の下準備〉レシピは持ち運びや保存の便利なパック包装の冷凍市販品の味付け肉を使用しましたがシーンに合わせて、自家製の仕込み肉でも
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- 12
- ★下味に使ったダシダの残りでもう一品(4人分)お湯を注いで乾燥わかめ、ごま、ネギ(乾燥でも)を加え、オイルを滴らせば、簡単にわかめスープが出来ます
ーレシピ外ご参考迄ー
おいしくなるコツ
・ご飯を野外で炊く際は、火力が弱いので吸水を十分に(30分以上)してから炊き、蒸らしをしっかりすると芯が残りにくく、美味しく炊けます
きっかけ
バーベキューなどで残ってしまった大ぶり野菜を細切りにしてお肉と炒めたら綺麗に片づいたので
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