材料(2人分)
- 乾燥わかめ
- 3g
- 米
- 1合
- 水
- 150ml
- 【A】白だし
- 大さじ1と1/2
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1/2
- いりごま
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水150mlをかけて5分くらい戻す。
米に水を注ぎ、水が澄んでくるまで研ぐ。
-
- 2
-
- 戻し汁は取って置く。
わかめを細かく荒みじん切り、ラップしておく。
-
- 3
-
- 炊飯器に米と【A】とワカメの戻し汁を加え、1合の線まで水を入れて炊飯する。
-
- 4
-
- ごはんが炊けたら、ワカメといりごま(ひねりながら)と塩を入れて良く混ぜ、再び蓋をし数分蒸らす。