アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで!ほうれん草と人参と椎茸の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisato_recipe
基本のほうれん草のごま和えを麺つゆで簡単に♪人参と椎茸を足して見栄えも少し華やかに♡

材料(4人分)

ほうれん草
1把
ひとつまみ
人参
5センチ
椎茸
4つ
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ4
きび砂糖
小さじ2
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩を入れた熱湯でサッと茹で、冷水にとって色止めをする。水気を絞り、3センチの長さに切る。
  2. 2
    人参は薄い輪切りにして細く切り、電子レンジにかける。600Wで50秒ほど(ご家庭の電子レンジに合わせて調整して下さい)
  3. 3
    椎茸は薄切りにして電子レンジにかける。600Wで40秒ほど。(ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください)
  4. 4
    ほうれん草、人参、椎茸をボウルに入れきび砂糖と麺つゆ、いりごまを加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成。
  5. 5
    麺つゆはこちら。にんべんのつゆの素ゴールドを使用しています。

おいしくなるコツ

ほうれん草は下ゆでして冷水で色止めすることで、鮮やかさが保てるのとエグみがなくなります。味付けは砂糖:麺つゆを1:2できまります♪

きっかけ

ごまあえをちょっとアレンジしたくて。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え簡単夕食しいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

chisato_recipe 白米、上白糖、精製小麦粉、牛乳、サラダ油、化学調味料をなるべく使わない食生活を心がけています。 最近フォロワーさんが増えてきて嬉しいです♡ わかりやすいレシピになるようなるべく調理工程の写真を載せるようにしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする