麺つゆで!ほうれん草と人参と椎茸の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1把
- 塩
- ひとつまみ
- 人参
- 5センチ
- 椎茸
- 4つ
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ4
- きび砂糖
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草は塩を入れた熱湯でサッと茹で、冷水にとって色止めをする。水気を絞り、3センチの長さに切る。
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- 2
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- 人参は薄い輪切りにして細く切り、電子レンジにかける。600Wで50秒ほど(ご家庭の電子レンジに合わせて調整して下さい)
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- 3
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- 椎茸は薄切りにして電子レンジにかける。600Wで40秒ほど。(ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください)
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- 4
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- ほうれん草、人参、椎茸をボウルに入れきび砂糖と麺つゆ、いりごまを加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成。
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- 5
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- 麺つゆはこちら。にんべんのつゆの素ゴールドを使用しています。
おいしくなるコツ
ほうれん草は下ゆでして冷水で色止めすることで、鮮やかさが保てるのとエグみがなくなります。味付けは砂糖:麺つゆを1:2できまります♪
きっかけ
ごまあえをちょっとアレンジしたくて。
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