材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 1個分
- 塩
- ひとつまみ
- 液体塩麹
- かぶの10%の重さ分
作り方
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- 1
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- かぶは葉を付け根のところで切り、軸の部分を落として皮を厚めに剥く。半分に割り、さらに5ミリ程度の厚さに切って保存用袋に入れる。
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- 2
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- かぶの葉は塩を入れた熱湯で1分ほど茹で、冷水に取って色止めをする。水気を絞って3センチほどの長さに切り、かぶを入れた保存用袋に入れる。
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- 3
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- 液体塩麹はこちらのハナマルキのものを使用しています。麹の粒々を残したくない時にはこちらを使います。かぶの重さの10%の量を入れます。
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- 4
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- 全体に塩麹が行き渡るよう軽く揉みながら馴染ませ味が染みたら完成。1時間〜食べられます。
おいしくなるコツ
塩麹は野菜の重さの10%!これを守れば色んな野菜に応用できます^_^
きっかけ
春になり水々しいかぶが出回ってきたので♪