オーブンで伊達巻!我が家のおせち料理 レシピ・作り方

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antorume
30年前以上前から作っています。初めの頃は卵焼き器で焼いていました。試行錯誤して現在の作り方になりました。

材料(1本分人分)

5個
はんぺん
1枚
砂糖
カップ半分
大1
みりん
大2
醤油
小2
用意する物
18×18スクエア型
1個
鬼すだれ
1(巻き簀でも可)
結束バンド
6本(2本づつ繋げておく)
ミキサー

作り方

  1. 1
    スクエア型にサラダ油を塗りオーブンペーパーを敷き詰めておく。ミキサーにはんぺんをちぎって入れる。卵を割り入れ砂糖、みりん、酒、醤油を入れ全体的にドロっとするまでミキサーにかける。
  2. 2
    200度に予熱したオーブンて約25〜30位分焼く。巻き簀を水で湿らせキッチンペーパーでふく、焼きあがったら型の上にかぶせ型を押さえながらひっくり返す。型を外しオーブンシートも外す。
  3. 3
    生地に包丁で浅い切り込みを数カ所入れる。熱いうちにきつめに巻き結束バンドで3ヶ所止めてそのまま冷やす。冷えたらラップで包んで冷蔵庫で保存する。保存の目安は4~5日です。

おいしくなるコツ

熱いうちに巻くと巻き簀の跡も付きしっとりします。結束バンドで止めるとしっかり止まるので綺麗に巻けます。焼き時間はオーブンによっても違いますので加減してください。竹串を刺してみて何も付かなければ焼けています。

きっかけ

市販の物は甘すぎるので自分で作るようになりました。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

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