材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鯖の水煮缶
- 1個
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 90ml
- ★生姜チューブ
- 6cmくらい
- ★水
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗ってお釜に入れ,鯖の水煮缶を汁ごと入れる。
※鯖を細かくほぐすと良い!
-
- 2
- ★の調味料を入れて,よくかき混ぜ,平らにならす。
-
- 3
- 2合の目盛りになるまで水を入れて通常炊飯をする。
おいしくなるコツ
・サバ缶を入れる時に細かくほぐすとバランス良く広がります★
・予め生姜チューブと麺つゆを混ぜておくと生姜の風味が均等になります★
きっかけ
魚を使った炊き込みご飯を作りたくて^ ^
魚が苦手な子どもでも食べれる優しい味付け^ ^