キャベツの丸ごと煮 レシピ・作り方

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はあし母ちゃん
丸ごとのキャベツをペロリと消費できる超絶簡単煮込みです。
残った翌日はパスタを加えてソースも完食できます。

材料(5人分)

キャベツ
1玉
挽き肉(お好みでOK)
300g
野菜ジュース(トマト缶)
1L(1缶)
にんにく
3片
鶏ガラスープの素
大さじ2
塩コショウ
お好みで
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をくりぬき、縦十字に切り込みを入れたら全部で12等分に切り込みます。
  2. 2
    切り込んだすき間に挽き肉を積めていき、すりおろしたにんにくもまんべんなくかけます。
    鶏ガラスープの素と塩コショウで味つけしたら野菜ジュース(トマト缶)を投入。
  3. 3
    蓋をして中火でひと煮立ちしたら火を弱め挽き肉にしっかり火が通るまで約20分煮込みます。
  4. 4
    完全に火が通ったら味をみて、白だしで整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

火加減が強すぎると底側のキャベツの葉が焦げるのでご注意下さい。 挽き肉はお好みがあると思いますので豚、牛、鳥、牛豚合挽何でもOKです。

きっかけ

春先に柔らかい春キャベツを大量にいただき、どっさり消費できるように…とひらめいたのがきっかけです。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ蒸し鍋
料理名
キャベツの丸ごと煮

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