作り方
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- 1
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- すだちをよく洗い、水気を取り、カットします。
斜めに切ると無駄なくしぼれます。
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- 2
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- つまようじなどで種を取り除き、バットの上にラップを敷き、すだちを重ならないように並べる。上からもラップをかけて冷凍庫へ。
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- 3
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- すだちが凍ったら、フリーザーバッグに入れます。
1つ1つバラけているので、便利に使えます。
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- 4
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- 魚の塩焼きやお鍋に使う時は自然解凍します。
ハイボールにそのまま浮かべても!
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- 5
- 私は1年中使っていますが、心配な方は3〜6ヶ月を目安にしてみて下さいね。
おいしくなるコツ
すだちを斜めにカットすると、搾り残しが少なくてすみます。
きっかけ
庭のすだちがたくさんなったので。
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