材料(3人分)
- カブ
- 中2個(300g)
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 6g
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 1g
作り方
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- 1
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- カブの皮をむき、火が入りやすい様に1㎝角にしていきます。
※この状態で300gです。
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- 2
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- 鍋にカブ、水、コンソメを入れて15分位弱火で煮込んでいきます。
カブが透き通るくらいまで火を入れていきます。
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- 3
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- カブの葉は緑の部分のみをみじん切りにして、お皿に入れておきます。
※辛いのが苦手な方は、葉はスープに入れない方が良いです。
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- 4
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- カブに火が入り透き通ったら、牛乳とお塩を入れて、バーミックスでスープ状にしていきます。
味をみて良ければ刻んだ葉を入れて完成です。
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- 5
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- スープカップに入れてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方は葉を入れずに、すぐにお召し上がり下さい。葉を入れて冷蔵庫で冷やすと辛味が出てくることがあります。
また、もっとリッチな味わいにしたい場合は生クリームや粉チーズを少量加えると深みが増してより美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しそうな大ぶりなカブを見つけたので。
味付けはコンソメとお塩のシンプルな味わい。