じゃがいものスープ(ビシソワーズ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ニンニク
- 1片
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 6g
- 塩
- 4g
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスにします。
じゃがいもの皮をむき、火が通りやすいように薄くスライスにします。
ニンニクは皮をむいて2つに割き、芯を取り除いておきます。
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- 2
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- 鍋にバターと玉ねぎ、ニンニクを入れて中火で炒めていきます。
※きつね色や飴色までしないで、少し色づく程度で大丈夫です。
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- 3
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- 玉ねぎが色づくまで炒めたら、じゃがいもと水を入れて中火で10分煮込んでいきます。
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- 4
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- 10分経ったら牛乳とコンソメを入れ、弱火にして20分続けて煮込んでいきます。
※最初から牛乳を入れてしまうと成分が分離してしまう為、水から順番に煮込んでいきます。
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- 5
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- じゃがいもに火が入りとろけてきたら火を止めます。
耐熱用のミキサー、もしくはバーミックスで回し、トロトロにしていきます。
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- 6
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- 味をみて、塩を足してお好みの味付けに調整してください。
冷製スープにする場合は気持ち塩を強めに入れて下さいね。
スープカップに注ぎ、パセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
コンソメが多すぎるとじゃがいもの味わいが損ねてしまうので、バランスを取るギリギリの量に設定しました。
また、じゃがいもを電子レンジで柔らかくしておくと煮込み時間が短縮出来ます。
温めても、冷製でもどちらでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
お店の味をご家庭で。
美味しいじゃがいもがあれば是非作ってみて欲しいスープです。